За услуги ЖКХ выгодней платить чем не платить!!!
Согласно Жилищному кодексу РФ своевременная и полная оплата за жилые помещения и коммунальные услуги является обязанностью собственников и нанимателей. Оплатить услуги ЖКХ необходимо до 10 числа месяца, следующего за расчетным. Однако не все уфимцы относятся к этому ответственно и с пониманием.
Часть уфимцев полагают, что оплатить квитанцию на услуги ЖКХ можно в любое время после получения Платежного документа– можно в течение месяца, или трех месяцев, а можно разом оплатить все квитанции за год. Либо не оплатить вовсе. Ничего катастрофического не произойдет.
На самом деле несвоевременная оплата услуг ЖКХ наносит ущерб жилищно - коммунальному хозяйству в целом, а также конкретному дому и подъезду в частности.
Средства, которые недополучает управляющая организация от неплательщиков услуг ЖКХ, могли бы быть направлены на более качественное содержание и обслуживание дома. Кроме того, из-за должников за ЖКУ управляющая организация не может оказывать дополнительные услуги по обустройству дома или придомовой территории.
Специалисты ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения всегда готовы пойти навстречу неплательщику, в случае если задолженность образовалась по уважительным причинам: потеря работы, болезнь, финансовые проблемы. Поэтому если вы оказались в подобной затруднительной ситуации, обратитесь в ГКУ Республиканский центр социальной поддержки населения или управляющую организацию района. Специалисты помогут оформить соглашение о реструктуризации, разработать график, согласно которому долг будет оплачиваться частями.
Кроме того, согласно ЖК РФ, в случае, если расходы на оплату ЖКУ превышают 10% от ежемесячного дохода, можно оформить получение бюджетной субсидии.
С другой стороны, Жилищный кодекс и действующие нормативные акты устанавливают ответственность для неплательщиков за услуги ЖКХ.
В соответствии с Постановлением №354 от 6 мая 2011 года, в случае образования задолженности свыше 3-х месяцев, управляющая организация имеет право приостановить предоставление коммунальных услуг (электроснабжение, канализация, горячая вода) без решения суда. Также управляющая организация может обратиться в суд по взысканию долга. В
данном случае с должника взыскивается не только сумма задолженности, но также пени за просрочку платежа и судебные расходы.
Должников, которые и после вынесения решения суда не торопятся оплатить долги, ждет визит судебных приставов.
В счет погашения долга они могут изъять машину, дачу, гараж, другое движимое и недвижимое имущество, а также ограничить выезд за границу.
В самом крайнем случае управляющие организации могут подать в суд иск
о выселении должников из жилых помещений.
Портрет должника: кто не платит за услуги ЖКХ?
Традиционно считается, что главный неплательщик за услуги ЖКХ - малоимущий гражданин, у которого нет финансовой возможности оплатить услуги ЖКХ.
Некоторые СМИ тиражируют образ неплательщика за услуги ЖКХ как одинокого пенсионера, у которого элементарно не хватает пенсии для оплаты «квартплаты». Этот образ кочует из одного издания в другое, вызывая устойчивые ассоциации у уфимцев. Тогда как специалисты системы ЕРКЦ утверждают, что «бабушки» и «дедушки» по счетам за «коммуналку» платят всегда.
Более того, если платежный документ по каким-то причинам оказываются в почтовом ящике на день-другой позже, именно пенсионеры обращаются в отделения ЕРКЦ, переживают, что потеряли квитанцию за услуги ЖКХ и не смогут оплатить ее вовремя.
Сейчас в Уфе основными неплательщиками за услуги ЖКХ являются вполне обеспеченные люди, у которых есть все возможности, чтобы оплатить услуги ЖКХ. Нет только желания.
Вдумайтесь: 24% злостных неплательщика за услуги ЖКХ в Уфе имеют в собственности два и более жилых помещения. Для многих из них купить квартиру оказалось более доступным, чем оплатить жилищно-коммунальные услуги.
Часть злостных должников уверены, что по каким-то причинам имеют право не платить за услуги ЖКХ. Это их принципиальная позиция.
Однако сколько долгу ни копится – платить по счетам все равно придется.
Так стоит ли доводить до этого?
В соответствии с Жилищным кодексом, услуги ЖКХ должны быть оплачены не позднее 10 числа месяца, следующего за расчетным периодом.
В случае, если у вас возникли финансовые сложности с оплатой услуг ЖКХ, обратитесь в ОАО УЖХ Октябрьского района, специалисты помогут заключить соглашение о реструктуризации долга и составят удобный для вас график погашения задолженности.
Напоминаем, что к должнику по оплате ЖКУ могут быть применены следующие меры:
- приостановление или ограничение предоставления ЖКУ - БЕЗ СУДЕБНОГО РЕШЕНИЯ (согласно п.117-119 ПП РФ от 06.05.2011 №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений"
- взыскание задолженности через суд, включая ПЕНЯ (Согласно ч. 14 ст. 155 ЖК РФ )
- наложение ареста на имущество должника, ограничение выезда заграницу и т.д. - во исполнении судебного решения (согласно гл. 7 ФЗ от 02.10.2007 N 229-ФЗ «Об исполнительном производстве».
Услуги ЖКХ, по сути, такой же товар, который вы приобретаете. Только в магазине за хлеб вы расплачиваетесь сразу, а за услуги ЖКХ – уже после того, как они были вам предоставлены. Но ведь для порядочного человека постоплата – это не повод, чтобы не платить. Верно?